robintoaran いつでもプラスわんだふるー | |||||
ばばさまの妹にあたる叔母に、お雑煮をご馳走になりました。 体調がイマイチの叔母、お雑煮だけでもと用意してくださいました。 利尻昆布と鰹一番だし(これは同じ) そして鶏肉ーだけど今回はホタテ貝柱。 中身は干ししいたけ、ダイコン、人参、ゴボウをそれぞれ大きめに煮てあり、 お餅、菜の花、柚子、檸檬 とともに。 中身はおんなじ!カタチがちがう。レモンビックリ!都会の味に。 同じ姉妹ですが、ばばさまのは里芋が入り田舎っぼいごちゃどちゃ。 ちなみにじじさまの祖母は鶏肉にシンプル。この叔母のは嫁いだ先というより、お料理上手な上司のお宅のお雑煮をモディファイしたとのこと。 さらに、 二杯目にビックリ! だしに牛肉入!菜の花、レモン、ゆず。 高ーい薄切り牛肉、臭みがなくさっぱりいただきました。 三杯目。 今日のオプション。 ご馳走にでた蟹、菜の花、レモン、ゆず。本日のしめ、帰り際にいただきました。 お腹いっぱいですが、胃もたれはなく、 レモンさっぱりだからかな? 小さい頃、叔母に頂いたお吸い物は生姜が少し入り料亭風。 写真を見ながら、 兄弟姉妹の思い出話、 子どもたちとは100才違う むかしむかしのおじいちゃんの話、 大正時代の結婚秘話を聞いたのでした。 写真は大正時代の祖父母の結婚式。 いっぱいご馳走さまでした。
by robintoaran
| 2014-01-05 01:41
| 主婦の楽しみ
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